maitrī-ādiu balāni
Сила приходит через дружелюбие, доброту и сострадание.
Йога-сутры Патанджали III.24
Когда мы слышим слово «сила», мы обычно в первую очередь думаем о физической силе. Сила также означает некоторый уровень устойчивости (стхира), способность противостоять разной степени давления, в том числе психического и эмоционального. Хотя физическая сила, безусловно, полезна, здесь основное внимание уделяется умственной, моральной и духовной силе. Следуя наставлениям Махарши Патанджали в «Йога-сутрах» II.33 (vitarka-bādhane pratipakṣa-bhāvanam), мы практикуем преодоление наших низших инстинктов - жадности, ревности, ненависти и страха, заменяя их добрыми делами и добрыми словами. И мы можем удивиться, что такой выбор дает нам больше энергии, счастья и внутренней силы.
Другое слово, связанное с силой, - это Сила, которая подразумевает возможность влияния на энергию, динамику и направление конкретной ситуации. В контексте «Йога-сутр» это может означать наличие экстраординарного восприятия и паранормальных способностей (сиддхи). Благодаря силе любви мы никогда не должны недооценивать то, как мы можем положительно влиять на других людей.
Несомненно, что как глобальное сообщество мы пережили один из самых странных и трудных годов в нашей жизни. Многие из нас сталкивались с хрупкостью жизни, потерей близких, вопросами об элементарном выживании и делали все возможное, чтобы укрепить иммунную систему, и при этом, возможно, заболели Covid-19. Из-за одиночества и изоляции случилось много проблем с психическим здоровьем.
Covid-19 предоставил нам исключительную возможность осознать глобальную взаимосвязанность и взаимозависимость всех живых существ и внести системные изменения, мотивированные состраданием. Однако насилие и общественные беспорядки продолжаются во всем мире, движимые жадностью, страхом, гневом, теориями заговора, а также требованиями социальной справедливости. Политика вокруг вакцин и продолжающаяся дегуманизация и лишение прав наиболее уязвимых групп создают множество ненужных препятствий.
С другой стороны, нас вдохновляют отдельные акты героизма, особенно со стороны сикхской общины в Индии, где люди рискуют своей жизнью, когда система терпит неудачу. Севадары превращают гурдваров в кислородных лангаров, перевозят больных и кремируют тела умерших. Пропитанные традициями, они воспринимают незнакомцев, которым помогают, как своим родственникам. Они следуют инструкциям длинной линии Гуру, что дает им силы служить круглосуточно перед лицом невообразимых страданий и отчаяния.
Сутра III.24 раскрывает Сутру I.33 (maitrī-karuṇā-mudito-pekṣāṇāṁ sukha-duḥkha-puṇya-apuṇya-viṣayāṇāṁ bhāvanātaś citta-prasādanam). Она показывает, что когда мы развиваем сострадание, радость и невозмутимость, это не дает нам тратить энергию на заблуждение, попустительство и месть. Вместо этого мы обретаем душевный покой, и когда наша энергия сосредоточена, наша внутренняя сила растет, особенно перед лицом неблагоприятных обстоятельств. В Вибхути Паде Махарши Патанджали опирается на практики Садхана Пады и говорит о самьяме, что означает объединение дхараны, дхьяны и самадхи. Овладев Самьямой на основе дружелюбия и сострадания, человек становится истинным воплощением вселенской любви и доброты. Больше нет колебаний, и, как прекрасно говорит Свами Нирмалананда в «Гирлянде лесных цветов», человек становится маяком для всего человечества.
by Yogeswari | June, 2021
Перевод - Юлия С. для Bikram Yoga SPb