Новости студии

JIVAMUKTI Focus Of The Month, June 2022

БХАКТИ: ЧЕМУ МЫ ПРЕКЛОНЯЕМСЯ

hare kṛṣṇa hare kṛṣṇa kṛṣṇa kṛṣṇa hare hare
hare rāma hare rāma rāma rāma hare hare 

Радха взывает к Кришне «Ты тот, кто овладел моим сердцем, умом и душой, всем что у меня есть, всем что есть!» 
Кришна нежно называет Радху, его возлюбленную, именем Рама, что означает "моя королева, моя радость."
Это любовный диалог между душой (Радха) и Богом (Кришна).
- Кали-Сантарана-Упаниша́ды ( мантра, тридцать второй слог) 

Бхакти – преданность является ключевым элементом каждого класса в традиции Дживамукти, потому как если мы осознанно не фокусируем наш ум на том, что за пределами нас, или на сакральной энергии, в конечном итоге мы продолжаем фокусироваться на наших будничных состояниях ума: амбиции, тщеславие, высокомерие, и не следим за безопасностью при выполнении практики, формируя тем самым соответствующий образ мышления с течением времени. Преданность — это любовь, верность и интерес к познанию Божественного. Без преданности, скорее всего, вы бы не читали это, а я, возможно, тоже не писала бы этот текст. Без преданности мы все прекратили бы свою духовную практику после фазы «Медового месяца», когда колени и поясница начинают болеть, а эйфория после практики становится еле уловимой. Что заставляет нас двигаться дальше? Что заставляет нас подниматься, расстилать коврики и складывать одеяло для медитации?

Служение приблизит нас к объекту нашей преданности. Каждый раз, создавая намерение в начале практики, мы словно вводим пункт назначения в навигационную систему. Если мы не укажем пункт назначения, то, скорее всего, окажемся там, где не хотели бы быть. После того как мы задали пункт назначения в нашей навигационной системе, необходимо во-первых, признать, что мы не знаем путь сами по себе (смирение) и, во-вторых, иметь достаточно доверия, чтобы позволить себя направлять. В духовной практике силой, направляющей наш путь, является Бог или какая-то другая форма священной энергии, которая станет нашим духовным центром притяжения, выводя нас на него, а в последствии позволит идти самостоятельно. 

Но позволение вести себя или даже просьбы об этом требуют смирения - признания незнания, веры и доверия - в то, что мы не можем познать умом, и в этом случае Преданность это возможность оставаться на пути, даже если это требует больших усилий.

Тело человека обычно принимает форму того, что его просят делать в течение всей жизни: ноги балерины принимают форму пуант, шея скрипача всегда будет склоняться больше к той стороне, на которой он держит инструмент, руки скульптора могут быть грубыми и так далее. Наши ум и душа моделируются и формируются в точности как и наше тело. Наши действия формируют наше тело, а наши эмоции запечатлены у нас на лице. Мы как камни, размытые водой в течение долгого времени: то чему мы посвящаем себя, то и придает нам форму все больше и больше с течением времени. Значит, чем больше мы посвящаем себя поклонению Священному, Божественному или Любви, тем больше мы наполняемся сакральными, Божественным или самой Любовью как таковой.

Преклонение имеет очень повторяющуюся природу - один и тот же ритуал совершается бесчисленное количество раз с величайшей любовью и преданностью возможной в данный момент. Преданность не знает скуки и не может закостенеть в обычном смысле, ей все равно, как часто это делается. Преданность всегда привносит одну и ту же магию в действие, как это было в первый, так и в последний раз. Как говорит Падмаджи: "С великой любовью все возможно. " Преданность - величайшая любовь, и она, безусловно, делает все возможным. Или наоборот - при недостаточной любви возможно не так много, а каждого стремящегося к духовным знаниям уносит с пути при первой же трудности. Практика без преданности подобна лампе без масла. Она не будет гореть и нести свет.

Маха Мантра — это космическая песнь любви для Божества и поклонение в его самой радостной форме. Когда мы полностью посвящаем себя пению, мы растворяемся в нем посвящая себя любви, вспоминая о ее качествах и вызывая к ее эмоциональному состоянию; мы становимся Любовью. Пропевая имя Божества, мы обращаемся к нашей Божественной природе. Стремление и жажда - это то, о чем звучит эта мантра. Когда мы пропускаем через себя вибрации во время пения, чувства проникают в глубины нашей души, напоминая ей о стремлении вновь соединиться с Божественным началом и присущей ей Божественной природой. 

Преданность имеет множество лиц: она может быть экстатической, как повторение Маха Мантры днями и ночами, но она также может быть тихой и иметь более личный характер. 
Она может быть незначительна, как поклон головы к сердцу, при вспоминании Бога или Гуру перед началом Сурья Намаскар. Бережный уход за предметами, из которых состоит Ваш алтарь может быть также проявлением Преданности, едва уловимой для остальных. Преданностью может быть также практика того, чему учит Вас Ваш учитель. Наша преданность может принимать различные формы на протяжении всей нашей жизни, и в какой-то момент наше поклонение станет настолько тонким, что оно будет почти невидимым, потому что мы уже станем теми, кому мы поклонялись.

by Martyna Eder |June, 2022

Перевод - Ольга Ивановская для Bikram Yoga SPb