Новости студии

JIVAMUKTI Focus Of The Month, December 2021

"ЙОГА ОТНОШЕНИЙ"

Oṁ
tvam eva mātā ca pitā tvam eva
tvam eva banduś ca sakhā tvam eva
tvam eva vidyā draviṇaṁ tvam eva
tvam eva sarvaṁ mama deva deva

О Бог, ты моя мать, отец, родственник, друг, знание, богатство. Ты для меня всё.


Этот стих из «Пандава-гиты», сборника стихов, посвященных богу в форме Кришны. Его также часто поют Гуру, поскольку Бог и Гуру по сути одно и то же. В индийской традиции первым и, возможно, самым важным Гуру является ваша мать, мата, а вторым Гуру - ваш отец, пита. Понимание этого очень важно для получения учений, которые они вам дали.


Один мудрец - покойный Рам Дасс - однажды сказал эти знаменитые слова: «Если ты думаешь, что ты просветленный, иди проведи неделю со своей семьей!». Я думаю, что причина, по которой эта цитата стала такой популярной, заключается в том, что она затрагивает большинство из нас. Именно в наших отношениях с другими людьми, особенно с теми, с кем мы близки, часто нарушаются невозмутимость и душевный покой. Мы практикуем асаны, медитируем, воспеваем божественное, практикуем любовь и сострадание - и все же некоторые люди, кажется, всегда найдут способ нажать на нашу болевую точку. Что же делать?


Рам Дасс провел бОльшую часть своей жизни, исследуя способы, через которые духовная практика может влиять на человеческие отношения, и провел многочисленные семинары и беседы об этом. Он думал, что вопросы, связанные с отношениями всех видов, занимают много внимания в нашем сознании и могут быть одним из основных препятствий на пути духовного развития, поэтому их нельзя игнорировать и в жизни, и в практике. Он сказал: «Вы можете сделать свои отношения своей йогой, но это самая сложная йога, которую вы когда-либо делали».


В стихе II.46 Йога-сутры мы находим следующий совет или определение асаны йоги: «Стхира сукхам асанам». Это переводится как «Устойчивая Радостная Стабильная». Традиционно асана в этом отношении понималась как сидячая поза для практики медитации, но со временем стали практиковать и принимать форму различных асан - буквально! В средневековом тексте «Хатха-йога-прадипика» мы находим 15 упомянутых асан, а в тексте 18-го века «Джога-прадипика» - 84. Параллельно с растущим числом и разнообразием асан была утверждена идея о том, что они приносят как духовную, так и физическую пользу. С этим согласны и большинство современных учителей.


Асана означает «сиденье». Сиденье - это способ, которым мы помещаем наши тела на землю, или, можно сказать, отношения между нашим телом и землей, что приводит нас к переводу сутры II.46 в Книге песнопений Дживамукти-йоги; «Связь с землей должна быть устойчивой и радостной». Что такое земля? Это земля под нашими ногами и то, что нас поддерживает, но это также, в более широком смысле, каждое существо, с которым мы делим эту землю. Как часто мы действительно устойчивы и комфортны в наших отношениях с другими существами? Как мы можем повысить устойчивость и радость в этих аспектах? Что ж, мы могли бы начать с того, что последовали совету Рам Дасса и сделали нашу практику асан йоги больше, чем просто физической практикой, рассматривая ее как способ улучшить отношения. В методе Дживамукти-йоги мы называем эту асану «способом улучшить наши отношения с другими». Таким образом, йога становится меньше тем, что мы «делаем», но больше тем, чем мы являемся.


Слово yoga – yuj – union (союз) означает, что что-то было разделено. Истинная сущность союза, о котором говорит йога, - это любовь. Любой обмен любовью требует двух отдельных сущностей. Великий индийский мудрец Чайтанья Махапрабху описал это высказыванием «ачинтья-бхедабхеда-таттва»: одновременно одно, но разное. Это йога отношений. Неважно, сколько часов вы занимаетесь йогой или медитируете в одиночестве, союз, отношения с другими - это то, что в конечном итоге исцелит вас и мир. Йога учит нас, что изоляция и разделение являются первопричиной страдания, а связь - сущностью исцеления. Этот союз, о котором идет речь, - это не просто интеллектуальная идея, а, скорее, реальность, удивительный опыт самой жизни.


Что бы произошло, если бы мы не посвятили время, внимание и усилия нашей практике йоги? Ничего такого. Мы останемся такими же. Отношения ничем не отличаются. Они требуют самоотверженности, энтузиазма и дисциплины, чтобы со временем расти и развиваться. Любая практика йоги может быть практикой взаимоотношений. Как говорит автор и учитель медитации Грегори Крамер: «Есть сидячая медитация. Есть медитация при ходьбе. Почему бы не слушать медитацию и не говорить? Разве не разумно, что можно практиковать внимательность в отношениях и таким образом становиться лучше? »


Просветление - цель йоги. В просветленном состоянии реализуется «единство бытия», что все мы едины и разделяем одно и то же сознание. Так что же делать, если нас еще нет? Продолжайте практиковать. Или, как говорит мой дорогой учитель Давид-джи: «Если ты все еще видишься с другими, будь добр с ними». Эти, казалось бы, другие, в конце концов, не мешают вам, они и ЕСТЬ путь.


by Camilla Veen | December, 2021

Перевод - Юлия С. для Bikram Yoga SPb