DHYĀNA: БУДЬ СПОКОЕН. БУДЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
tatra pratyaya-eka-tānatā dhyānam
Будь спокоен. Будь здесь и сейчас
Когда сосредоточение на выбранном объекте становиться однонаправленным, устойчивым и непрерывным, возникает медитация (dhyana)
PYS 3.2
Научные исследования показали, что за один день в современном мире мы потребляем в пять раз больше информации, чем люди 30 лет назад. В результате этого способность концентрации внимания уменьшается. Когда мы закрываем глаза для практики медитации и фокусируем внимание на дыхании, а не на внешних стимулах, то наша способность концентрации уменьшается до секунд. Ум всегда озадачен мыслями, относящимися к прошлому или будущему, тому, к чему мы эмоционально привязаны. Он сопротивляется настоящему моменту и дыханию этого момента. Это может быть вызвано нашей твердой верой в то, что счастье может быть достигнуто в будущем, после того, как все наши желания будут исполнены, а все прошлые проблемы будут решены. Выходит, мы всегда находимся в поисках лучшего здесь и сейчас, не замечая происходящего в моменте, как в медитации, так и в повседневной жизни.
Мастер Патанджали определяет йогу как «прекращение колебаний ума». Когда непрерывный поток мыслей прекращается, практикующий утверждается в своей собственной природе и признает свою истинную сущность как svarupa. Иначе, согласно Патанджали, практикующий отождествляется только с мыслями.
Медитация - это процесс познания своего разума через внимание к тому, что происходит внутри, через внимание к самым темным уголкам и глубоко спрятанным самскрам (отпечаткам, вызванным прошлым жизненным опытом ), что часто пробуждает страх, тревогу, депрессию внутри – и конфликт между доминированием и эксплуатацией снаружи.
Вот почему в начале практики медитации, если только практикующий не обладает саттвическим разумом с врожденной способностью к созерцанию в настоящем моменте, скорее всего, он столкнется лицом к лицу с опытом, который далек от умиротворения блаженства. Если же ум тамасичен, вы можете просто заснуть в течение нескольких минут неподвижного сидения. Если же в уме преобладает раджас, то бесконечный вихрь мыслей будет одолевать ум. На поверхность будут всплывать глубокие комплексы, фобии и тревоги, но это неизбежная часть процесса. Через медитацию ментальные переживания выходят на поверхность и могут раствориться в процессе наблюдения. Последовательная, непрерывная практика с верой в ее эффективность является ключом к прояснению ума и очищению его от помутнений.
Еще одним препятствием для медитации является физическое тело, которое постоянно отвлекает на себя внимание ощущениями дискомфорта, такими как боль или зуд. Патанджали описывает асану āsana как удобное и устойчивое сидячее положение, но для того, чтобы достичь его, требуется время и практика. Практика асан очень полезна для медитации, так как она удаляет и предотвращает недуги тела и ума, укрепляет нервную систему и делает тело гибким и сильным, подготавливая его для пребывания в сидячем неподвижном положение без физического дискомфорта. Когда тело станет устойчивым и неподвижным, разум последует за ним. Мы также можем подойти к практике асан как к форме активной медитации.
По мере того, как разум становится более саттвическим за счёт медитации и других практик, таких как изучение священных текстов, практики асан, пранаямы, повторения мантр и многих других- природа мыслей, приходящих в процессе медитации, меняется. Часто возникают размышления об учениях древних текстов и Истины, таящихся в них, приходит осознание мудрости, передаваемой нашими учителями. Как говорит Шэрон Гэннон: "Мы движемся от слышания к слушанию, затем к знанию, к становлению и бытию."
С.Н. Гоенка, учитель медитации випассаны, говорит, что есть только два критерия для измерения прогресса в практике медитации: сострадание и уравновешенность. Если эти два качества не развиваются, значит техника практики выполняется не верно и нуждается в пересмотре. Если практика медитация является частью вашей повседневной жизни, то вместе с умиротворением и устойчивостью разума естественным образом развивается ахимса (не причинение вреда).
Есть множество разных техник медитации. Патанджали в сутре 1.39 утверждает, что yathābhimata-dhyānād vā – «через медитацию на любом желанном вам объекте разум достигает устойчивости». Мы имеем разные наклонности в соответствии с нашим прожитым опытом: выполняя медитацию мы можем фокусироваться на разных объектах - изображении божеств, мантрах, ощущениях в теле, дыхании, чакрах, звуках или любом ином объекте (в том числе не имеющем физической формы), который нам приятен. На классах Дживамукти мы используем дыхание в качестве универсального фокуса внимания и мантру «принимаю-отпускаю». Это также является способом мантра- медитации. Независимо от выбранного фокуса, суть практики в том , что бы направить ум на него с твердой решимостью, но не отчаиваться и не сдаваться если вы осознали, что сложно сфокусировать внимание на выбранном объекте даже в течение 1 минуты. Постоянное и настойчивое возвращение внимания к выбранном объекту превратит секунды в минуты, минуты в часы , концентрация будет расти и в конечном итоге приведёт к медитации – вы неподвижны и устойчивы с фокусом внимания на одном и том же объекте долгое время, непрерывно (dhyāna). В этом деле нам всегда следует помнить, что постоянство (постоянное выполнение практики) является ключом с достижению.
Исследуйте на своем собственном опыте: что есть тело? Что есть разум? И что это, что позволяет наблюдать со стороны и за телом, и за разумом? Что скрывается за каждой мыслью, каждым прожитым опытом? Откуда они появляются и куда направляются?
Вот так, в темноте за закрытыми глазами, двигайтесь глубже в более тонкие слои реальности, открывая в себе источник внутреннего света, всего сущего, от которого вы никогда на самом деле не были отделены – Sat-cit-ānanda – Истина, Сознание, Блаженство – ваша истинная природа. Это общее чувство принадлежности к чему то большему имеет множество имен: Бог, чистое сознание, Вечное Сейчас, Дух, Любовь - все это освобождение от того что нас порабощает, как нам кажется. Счастье (точно также как и несчастье) - это 100% наша собственная ответственность.
Медитируйте. Познавайте Себя. Будьте счастливы.
by Olga Oskorbina | August, 2022
Перевод - Ольга Ивановская для Bikram Yoga SPb